Статьи

Как защитить свой товарный знак

Легальное определение товарного знака таково – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров (работ/услуг) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удостоверяемое государственным свидетельством.
Основными видами товарных знаков являются:

  • словесные: слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания, предложения, другие единицы языка, а также их сочетания;
  • изобразительные: изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости.

Однако могут быть зарегистрированы и иные обозначения, например, объемные знаки:

  • трехмерные объекты (фигуры и комбинации линий, фигур);
  • звуковые;
  • голографические.

Требования к защите товарных знаков в России следующие:

  • Правообладателем может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Физическое лицо не может обладать правом на товарный знак.
  • Обязательная государственная регистрация.
  • Охрана товарного знака действует в пределах страны, где он зарегистрирован.
  • Товарный знак охраняется бессрочно.

Сам товарный знак должен соответствовать требованиям закона, суть которых в основном сводится к следующему:

  • товарный знак должен обладать различительной способностью, не должен указывать на характеристики товара/услуги. Например, если Вы продаете яблоки, то слово «спелые» или «антоновка» не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака в отношении яблок, так как они характеризуют товар, указывают на его свойство и вид;
  • товарный знак не должен быть сходным до степени смешения с более ранними товарными знаками и иными средствами индивидуализации;
  • товарный знак не должен вводить потребителей в заблуждение, противоречить общественным интересам, нарушать нормы морали, прав третьих лиц и т.п.

Важная особенность защиты товарных знаков, а также и иных средств индивидуализации, заключается в том, что они охраняются лишь в отношении конкретных товаров и услуг. То есть, например, могут одновременно сосуществовать внешне схожие товарные знаки, но зарегистрированные в отношении разных, не связанных друг с другом товаров или услуг.

Является ли регистрация товарного знака гарантией безопасности бренда? К сожалению, не на 100%. Причин здесь несколько.

  • Во-первых, экспертиза Роспатента и платный поиск ФИПС не проверяет столкновение с более ранними фирменными наименованиями и коммерческими обозначениями. Самостоятельный достоверный поиск здесь также не эффективен, так как открытая база ЕГРЮЛ не показывает сходные наименования, не дает полной информации обо всех видах деятельности компании, а коммерческие обозначения вообще не регистрируются.
  • Во-вторых, законодательство РФ и международное право и процедуры в области товарных знаков так устроены, что не исключена вероятность не обнаружения более раннего охраняемого иностранного обозначения.
  • В-третьих, поиск Роспатента и ФИПС является автоматизированным, а сама экспертиза – субъективной. Нельзя исключать риск ошибки.

Однако, в эпоху современных информационных технологий и технических возможностей поисковых машин, сети Интернет при грамотной работе вышеуказанные риски можно максимально минимизировать. Также следует знать, что особо оригинальные товарные знаки могут быть объектами и авторского права. Поэтому, важно не забыть оформить переход/предоставление авторского права от соответствующего дизайнера или иного автора при создании логотипа.

Какие есть еще варианты защиты бренда кроме регистрации товарного знака? Не обязательно всегда регистрировать товарный знак, чтобы защитить свой бренд. В ряде случаев бренд может охраняться сам по себе как фирменное наименование или коммерческое обозначение.

В отличие от товарных знаков:

  • фирменное наименование:

— возникает с момента создания юридического лица;
— индивидуализирует юридическое лицо, а не товары или услуги как таковые;
— может быть только словесным;
— охраняется только у коммерческих организаций;
— сложнее защищается в случае нарушения;
— не передается и не предоставляется в использование другом лицу.

  • коммерческое обозначение:

— индивидуализирует предприятие как имущественный комплекс;
— должно быть известным; сложнее защищается;
— не регистрируется и требует доказывания права; передается только вместе с предприятием.

Если резюмировать, то можно сказать, что для обеспечения минимальной защиты для небольших компаний в некоторых случаях можно обойтись без регистрации товарного знака, рассчитывая на охрану в качестве фирменного наименования или коммерческого обозначения.

Однако если планируется выход на всероссийский и международные рынки, развитие сети партнеров, активная защита от нарушений – без регистрации товарного знака не обойтись.

Стоит ли обращаться к специалистам (юристам, патентным поверенным) и как их правильно выбирать? Безусловно, да. «Простых» товарных знаков практически не бывает. Стоимость услуг специалистов (в Казани, примерно, от 15 тыс. рублей) значительно меньше общего бюджета регистрации товарного знака – от 50 тыс. руб., а также абсолютно не сопоставима с ценностью товарного знака как нематериального актива. И в отличие от материальных вещей, его эффективность зависит только лишь от его качественного оформления. Ошибка же, совершенная на стадии регистрации, может быть непоправимой. В случае неуспеха с регистрацией теряются не только деньги на регистрацию, но, что наиболее опасное – приоритет и конкурентное преимущество.

Что касается выбора специалиста, то сегодня рынок пестрит предложениями услуг по регистрации товарных знаков.

При выборе специалиста следует обращать внимание на следующее:

  • Во-первых, в регистрации товарных знаков весьма распространен так называемый конвейерный подход при оказании услуг ввиду достаточно большого спроса и несложной, на первый взгляд, процедуре регистрации. Цена услуги при таком подходе может казаться более привлекательной. Однако, качество работы над товарным знаком – это сложная экспертная работа, которая состоит и следующих важных компонентов, требующих индивидуального внимательного подхода:

• общая оценка внешнего вида обозначения;
• оценка степени сходства с другими товарными знаками;
• понимание сферы деятельности Заказчика, правильный подбор перечня товаров и услуг.

  • Во-вторых, желательно, чтобы привлекаемый специалист обладал квалификацией не только в области интеллектуальной собственности, но в сфере права в целом. Такие вопросы, как выбор правильного лица, на кого оформлять право, выбор охраны в качестве фирменного наименования или коммерческого обозначения, выстраивание дальнейшей лицензионной политики – все это требует знаний и опыта не только в сфере регистрации товарных знаков, но и юриспруденции в целом: договорное право, корпоративное право, налоговое право и т.п.
  • В-третьих, желательно, чтобы привлекаемый специалист обладал опытом не только регистрации прав, но и их реальной защиты и/или экспертизы в судах и иных правоохранительных органах. Многие недостатки товарных знаков проявляются именно на стадии защиты. Специалист, ни разу не ходивший в суд, может не знать всех нюансов.

Следует отметить, что в сфере интеллектуальной собственности, как и в сфере юридических услуг в целом, в силу вышеуказанных причин весьма распространены небольшие фирмы или частнопрактикующие специалисты.