Статьи

Будущее франчайзинга в России и странах СНГ

Официальная статистика умалчивает какие-либо данные по рынку франчайзинга. К примеру, неизвестно, сколько в стране предлагается франшиз для покупателей. Единый список никто не ведет, потому что франчайзинг не выделяется в отдельный вид бизнеса. Некоторые компании ведут собственные каталоги, однако в них представлена куцая информация, порой и вовсе проплаченная. При этом общий объем российского рынка франшиз оценивают в 5 млрд. долларов. Однако темпы роста, по мнению специалистов Российской ассоциации франчайзинга, стали немного снижаться из-за некоторого насыщения рынка новыми предложениями. Кроме того, в России до сих пор отсутствует необходимое законодательство по франчайзингу. Как будет развиваться рынок франчайзинга в условиях такой неопределенности?

Ситуация на рынке франшиз сегодня

Неофициальная статистика гласит, что бизнес по франшизе пополняет российский ВВП на 1%. К примеру, в США этот показатель достигает 10%. По данным специалистов Европейской ассоциации франчайзинга, за последние три года рынок франчайзинга в России увеличился на 98%. При этом высокие темпы его развития, по утверждению экспертов организации, продолжатся и в ближайшие пять лет. Россия находится в числе лидеров по динамике роста стартапов, открывшихся по франшизе.

На эту модель ведения бизнеса начинают обращать внимание не только бизнесмены, но и представители государственных структур. Так, на Московском международном форуме по франчайзингу прозвучала идея применить основы франчайзинга в сфере ЖКХ. Чиновники обещали подумать над этим предложением. Президент РАФ (Российская Ассоциация Франчайзинга) Мераб Бен-Эл убежден, что у подобных инициатив перспективное будущее. По его мнению, франчайзинг занимает особое место в системе экономических приоритетов. На сегодня готовый бизнес стал едва ли не единственным механизмом, который позволяет быстро развить отрасли, отвечающие массовому спросу потребителей. Поэтому представители РАФ добиваются принятия госпрограммы поддержки франчайзинга.

В начале этого года более половины российских франшиз, по данным журнала «Франчайзи», были связаны непосредственно с торговлей. Дальше в ТОПе следуют общепит, бытовое обслуживание, сфера услуг, авто, медицина и здоровье. Эксперты прогнозируют России бурный рост франчайзинга в секторе сервиса и B2B-услуг. В этом плане Россия идет в одну ногу со всем остальным миром. Согласно исследованию компании «Entrepreneur magazine Franchise Zone», в прошлом году среди лидеров по количеству франшиз выделяются предприятия питания, сетей по продаже продовольственных товаров и коммунальных услуг.
— Алекс Трам

Перспективы франчайзингового рынка в России и странах СНГ

Для российского рынка франчайзинга характерно неравномерное распределение бизнеса. Существует немало факторов, которые будут сдерживать стремительное развитие франчайзинга в России. Среди основных причин эксперты называют нехватку качественной недвижимости, которая соответствовала бы профилю бизнеса. Развитию бизнеса по франшизе не способствует отсутствие внятной законодательной базы. Не лучшим образом сказывается и закрытость самих франчайзеров, которые не торопятся предоставлять исчерпывающую информацию о том, на каких условиях могут сотрудничать.

Еще одна причина сдержанного роста рынка франшизы – острая нехватка специализированных посредников между франчайзерами и начинающими бизнесменами-франчайзи. Предприниматели, получив франшизу, остаются с ней один на один, не имея возможности проконсультироваться по некоторым вопросам. Однако присутствие подобных посредников на российском рынке постепенно расширяется. К примеру, инвестиционный фонд «Лайф Франчайзинг» выделяет предпринимателям до 90% суммы на приобретение любой франшизы из своего портфеля (рестораны «Шоколадница», «Subway», «Папа Джонс»; супермаркет «Перекресток Экспресс» и другие). Договор компания заключает на пять лет, в течение которых специалисты фонда будут консультировать предпринимателей. За это время бизнесмен должен выкупить у фонда свою долю франшизы. До истечения договора компания делится с предпринимателем опытом и финансами, а после истечения срока выходит из проекта.